Поиск
Рекомендуем к посещению:
скачать базу гибдд

Жирные лаки-часть 2

Применяя масло с заранее известной вязкостью, легко регулировать качество получаемой основы.

Под вязкостью готового лака подразумевают вязкость раствора лакового сплава в растворителе.

Вязкость готового лака имеет решающее влияние на способ его нанесения, вязкость же лаковой основы может оказать существенное влияние на процесс высыхания пленки. Лак чрезмерно вязкий трудно наносить пульверизатором или кистью, так как после высыхания он оставляет штрихи от кисти и дает недостаточно однородную поверхность. С другой стороны, слишком жидкий лак может образовать после нанесения на поверхность — затеки. Для каждого способа нанесения лака необходима стандартная вязкость. Однако, и в том случае, когда лак обладает стандартной вязкостью, а лаковая основа не имеет надлежащей вязкости, при высыхании пленки может обнаружиться ряд дефектов. Практически это особенно ощутимо у лаков горячей сушки; лак, имеющий значительную вязкость, но содержащий в своем составе основу слишком низкой вязкости, может при нагревании во время сушки дать затеки, которые испортят поверхность пленки. В толстом слое тощего лака процесс высыхания протекает гладко, между тем как в толстом слое жирного лака высыхание идет неравномерно. Жирный лак высыхает с поверхности и образует на поверхности пленку; внутренние слои его высыхают значительно позже, что ведет к появлению неровностей и морщин. По этой причине жирные лаки наносят тонким слоем, а тощие — более толстым.

Вязкость лаковой основы определяют падающим шариком или в пробирке по скорости подъема пузырька воздуха. При недостаточной вязкости лаковой основы лак подвергают дальнейшему увариванию, т. е. проводят дальнейшую полимеризацию масла. Основу легко уварить, однако вязкость переваренных лаковых основ, имеющих вязкость выше нормы, понизить невозможно. Такие лаки следует или пустить на изготовление другого типа лака или разбавить раствором менее вязкого лака. Вязкость лака зависит от метода применения лаков. Наиболее жидкие лаки применяют для окраски окунанием, несколько более вязкие лаки — для работы с пульверизатором и наиболее вязкие — при работе кистью.

Другим важным фактором, зависящим от вязкости и поверхностного натяжения лака, является «розлив». Чем меньше поверхностное натяжение лака, тем лучше происходит розлив. Лаки с большой вязкостью разливаются хуже, так как внутреннее трение препятствует их быстрому и равномерному растеканию. Кроме того, на розлив лака оказывает влияние и упругость пара растворителя. При введении в лак растворителя с высокой упругостью пара растворитель улетучится раньше, чем лак полностью разольется по поверхности, вследствие чего на поверхности могут остаться неровности.

Таким образом, способность разливаться связана с тем, что после испарения растворителя лаковый сплав имеет еще достаточную текучесть, позволяющую ему равномерно растечься по всей покрываемой поверхности.

Tags: , , , ,

Comments are closed.