Поиск
Рекомендуем к посещению:
http://black-country.ru/video/2010800846-igrovye-avtomaty/

Требуемые новые типы синтетических каучуков. Перспективы в области получения каучуков, стойких к ядерным излучениям

Промышленность испытывает потребность не только в дальнейшем количественном повышении стойкости резин к истиранию, к действию масел, озона и т. д., но и в создании новых типов каучука, обладающих свойствами, кажущимися в настоящее время нереальными. Такие квучуки нужны, например, для конструирования управляемых снарядов и самолетов, которые должны проходить через «тепловой барьер». В связи с этим может возникнуть необходимость в получении каучуков, стойких к температурам порядка 540е.

В дальнейшем встанет вопрос также о разработке каучуков, стойких к ядерному излучению. Предполагалось, что каучук, вулканизованный излучением кобальта-60, будет обладать более высокой стойкостью к дальнейшему облучению, однако эти ожидания не оправдались. Гудрич разработал получение «анти-рад» — специальных, стойких к облучению каучуков, — но они оказываются годными лишь в ограниченной степени.

Перспективы в области получения каучуков, стойких к ядерным излучениям

Проблема изыскания каучука, стойкого к температурам ядерного излучения, может быть решена только одним путем: такой каучук должен быть полностью неорганическим. Силиконы обладают неорганическим молекулярным скелетом, однако боковые цепи их — органические. Даже при наличии одного лишь неорганического скелета наблюдается поразительное улучшение свойств. Теоретически возможно получать полимеры на основе неорганических элементов, например бора, фосфора (что в известной степени уже достигнуто), алюминия и т. д.

Другой метод достижения указанной цели заключается в защите органических боковых цепей в силиконах путем окружения их атомами фтора. Как известно, этот способ был применен Исследовательским авиацентром США.

В лабораториях Университета в Иллинойсе также изучается проблема сверхкаучуков, в том числе полимеров, получаемых на базе шелатных фенольных оснований Шиффа, содержащих ионы двухвалентных металлов

Tags: , ,

Comments are closed.