Поиск
Рекомендуем к посещению:
Алмазы и эльборовые абразивные инструменты волгаас.рф. . Купить пентхаус в Адлере. Роскошный пентхаус в центре Адлера www.elite-sochi.com.

Строение, состав и свойства керамики

Своё название керамика получила от греческого слова “керамос” – горшковая глина, так как раньше готовилась на основе этого типа глины. Изготовление керамики – одно из древнейших производств, которому не менее 12… 13 тыс. лет. Долгое время керамические материалы изготовляли только на основе природных глин и их смесей с минеральными добавками (в настоящее время это группа керамики общего назначения). В последующем, в связи с развитием техники были созданы новые виды керамики, получаемые на основе окислов и бескислородных соединений металлов и образующие группу специальной технической керамики.

Керамика – неорганический искусственный материал, получаемый спеканием глиносодержащих материалов или окислов и бескислородных соединений металлов, предварительно отформованных в изделие.

Любой керамический материал является многофазной системой, состоящей из кристаллической, стекловидной и газовой фаз. Кристаллическая фаза, являясь основой керамики, представляет собой различные химические соединения или твердые растворы и определяет ее физико-механические свойства.

Стекловидная фаза (от 1 до 40% по объему) находится в керамике в виде прослоек стекла, связывающих кристаллическую фазу. С увеличением ее объемной доли механические свойства снижаются, но усиливается технологичность переработки керамики в изделия.

Газовая фаза представлена в керамике газами, находящимися в ее порах. Появление пор объясняется недостаточным удалением воздуха из керамической массы до ее обжига и газовыделением в процессе обжига. Газовая фаза является нежелательной, так как ухудшает механические и электрические свойства керамики. Все керамики более или менее пористые материалы. Если поры не выходят на поверхность («закрытая пористость»), то материал относится к плотной керамике (объем пор 2…6%), если выходят – то к пористой (объем пор 15…25%). Поэтому для характеристики плотности керамики употребляют термин – средняя плотность.

Средняя плотность керамических материалов вменяется в пределах от 2300…2800 кг/м3 (на основе силикатов) до 9000… 10000 кг/м3 (на основе окислов тяжелых металлов). Упругость керамики зависит от пористости, фазового строения, вида кристаллической решетки и изменяется в пределах от 40 до 370 ГПа. Предел прочности керамик на сжатие характеризуется диапазоном от 20 до 10000 МПа.

Большинство керамических материалов стойкие к воде и растворам кислот. При нагреве на воздухе они не окисляются вплоть до температуры плавления.

Tags: , , , , ,

Comments are closed.