Поиск
Рекомендуем к посещению:
Whats the best poker assistant?

Сополимеры бутадиена и стирола – Часть 2

При большой глубине полимеризации оказывается необходимым также повысить температуру реакции. Для решения указанной задачи регулятор, например третичный додецилмеркаптан (сульфол), следует вводить не сразу на начальной стадии, а постепенно, небольшими порциями. Благодаря этому распределение молекулярных весов сдвигается в сторону ббльших значений и при 85%-ной глубине полимеризации получается продукт, сравнимый по механическим показателям с обычным низкотемпературным каучуком GR-S. Однако и здесь доведение глубины полимеризации до 100% не является оправданным, поскольку сопротивление разрыву каучука резко падает [30].

Свойства. Вопрос о способности высокотемпературного каучука марки QR-S к длительному хранению неоднократно подвергался активному обсуждению, особенно в связи с проблемой создания запасов. Исследования показали, что этот синтетический каучук при 5-летнем хранении изменяется лишь незначительно. О степени изменения судили при помощи измерений вязкости (по муни), а также на основании химических исследований и оценки физико-механических свойств. Интересным представляется вывод, согласно которому действие высоких

температур, например температуры 100°, в течение 48 час. вызывает довольно значительное изменение пластичности каучука, не сопровождающееся, однако, изменением сопротивления разрыву и относительного удлинения [31].

Непосредственно с этой проблемой связан и другой вопрос, а именно вопрос о механизме реакции окисления и разрыва цепей у непредельных высокополимеров. Определение двойных связей в продуктах расщепления, а также количеств поглощенного кислорода и образовавшихся перекисей показало, что реакции насыщения двойных связей, разрыва цепи и образования перекисей непосредственно зависят друг от друга. Перекиси возбуждают реакцию распада, однако лишь в присутствии газообразного кислорода, но не в вакууме. по-видимому, деструкция продолжается за счет перекисных радикалов, возникших в результате действия кислорода на полимеры. Эти нестабильные радикалы могут, с одной стороны, быть причиной распада и насыщения, с другой — перейти в устойчивые образования [32].

Tags: , , , ,

Comments are closed.