Поиск
Рекомендуем к посещению:
Карликовые подвои для яблони сад agrocentr.org.

Сополимеры бутадиена и кислот или сложных эфиров

Было сделано наблюдение, согласно которому кетоны, например бензальацето41енон, могут быть сополимеризо-ваны с бутадиеном с образованием ценных эластомеров. В связи с этим другие л, ^-непредельные карбонильные соединения были подвергнуты совместной полимеризации с бутадиеном. Были исследованы коричный альдегид, коричная кислота, этиловый эфир коричной кислоты и нитрил коричной кислоты (транс-изомер). Полученные каучуки по своим свойствам были аналогичны стандартным каучукам GR-S. Некоторые отличались высокой морозостойкостью, но по маслостойскости не превосходили каучуки GR-S [50]. С другой стороны, можно получать маслостойкне сополимеры бутадиена и непредельных кислот, например акриловой. Наличие карбоксильных групп повышает температурный интервал применения каучуков, улучшает их пленкообразующие свойства и сообщает полимерам способность структурироваться и вулканизоваться поливалентными реагентами.

При вулканизации серой в присутствии окиси многовалентного металла наличие только 1% карбоксильного соединения оказывает влияние на свойства вулка-низата. Окись цинка позволяет получать вулканизаты, превосходящие по сопротивлению разрыву и относительному удлинению сажевые серные вулканизаты аналогичных бескарбоксильных полимеров. Недостатком этих вулканизатов является их высокая остаточная деформация при сжатии [51].

Были поставлены опыты по сополимеризации карбоксильных мономеров не только с одним бутадиеном, но и с бутадиеном и нитрилом акриловой кислоты с образованием тройных сополимеров; при этом преследовалась цель получить особо маслостойкие каучуки, превосходящие в этом отношении нитрильные. Латекс таких тройных сополимеров отличается очень высокой проникающей способностью и дает пленки, весьма устойчивые против химических очищающих средств, например трихлор-этилена. Это позволяет рекомендовать такие латексы для применения в текстильной, бумажной и кожевенной промышленности.

Соответствующие сухие каучуки в продажу еще не поступали [52].

Известны, однако, сополимеры акриловых эфиров и родственных им продуктов, не содержащие бутадиена. Эти акриловые каучуки довольно стойки к действию химических реагентов и обладают большим интервалом рабочих температур. Типичным каучукоподобным полимером этой группы можно считать лактопрен EV, представляющий собой сополимер этилакрилата (95%) и хлорэтилвинилового эфира (5%). Недостатком его является высокая чувствительность к действию воды. Существенными преимуществами в этом отношении обладает лактопрен BN-12,5, являющийся сополимером бутилакри-лата (87,5%) и нитрила акриловой кислоты (12,5%). Этот полимер представляет собой.неклейкую белую массу, которую можно обрабатывать на обычных машинах резинового производства. Для его вулканизации применяют триэтилентетрамин и серу. Вулканизаты очень стойки к влиянию высоких температур и действию горячего масла. В основном их применяют для производства прокладок [53].

Tags: , , ,

Comments are closed.