Поиск
Рекомендуем к посещению:
Готовим натуральный шампунь в домашних условиях nmedik.org. . http://nobbycon.ru/ цветные брюки женские. Летние цветные женские брюки.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ КАУЧУКИ И АНАЛОГИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Полимеризация. В результате интенсивных научно-исследовательских работ становятся все более понятными кинетика полимеризации, а также методы получения и механизм действия катализаторов полимеризации. Найдено, что предварительное нагревание эмульсии мономеров приблизительно до 20° с последующим охлаждением до 5° снижает продолжительность полимеризации, если нагревание и охлаждение производятся в отдельном сосуде, а не в самом реакторе [I]. Этот факт имеет существенное значение.

В качестве катализаторов наибольший интерес представляют органические перекиси, особенно для получения каучуков низкотемпературной полимеризации. Можно, например, превращать пинен, содержащийся в скипидаре, в уис-1-пинан-2-гидроперекись [2]. Для получения эластичных полимеров, обладающих клейкостью, можно рекомендовать использование производных канифоли [З]. кумол или другие производные алкилированных ароматических углеводородов, содержащие не менее одной третичной алкильной группы, могут окисляться в гидроперекиси в присутствии щелочных или щелочноземельных солей муравьиной, щавелевой или бензойной кислот;эти гидроперекиси находят применение в качестве катализаторов окислительно-восстановительной полимеризации [4], а также катализаторов серной вулканизации каучука [5].

Тобольский и Месробьян опубликовали монографию по органическим перекисям, в которой рассматриваются классификация, строение и методы получения этих катализаторов. Приводятся также данные по физико-химической природе процесса расщепления молекул перекисей и их роли как возбудителей гомогенной полимеризации винильных соединений [б].

Реакция полимеризации никогда практически не доводится до 100-процентного превращения мономеров; ее прекращают заранее с помощью прерывателей, или стопперов. Для этой цели можно с успехом применять раствор серы или соединения, отщепляющего серу, например тиурамполисульфида, вместе с водным раствором соли дитиокарбаминовой кислоты [7].

Палат проводит интересную параллель между кинетикой реакции полимеризации, протекающей по цепному ионному механизму, и взрывом хлористоводородного гремучего газа. Автор доказывает также наличие значительной аналогии между полимеризацией винильных соединений и полимеризацией фосфорнитрилхлорида. Последняя протекает в кислой среде и дает эластичный каучукоподобный полимер с молекулярным весом, превышающим 100000 [8].

Tags: , ,

Comments are closed.