Поиск
Рекомендуем к посещению:
Вопрос водоснабжения в доме должен быть решен в надлежащем качестве. Наша компания поможет вам!

Силиконовые каучуки – Часть 2

Силиконовые каучуки в морфологическом отношении обладают известной аналогией с невулканизованным поли-изобутиленом. Эта аналогия проявляется тем более отчетливо, чем ниже молекулярный вес тех соединений, которые были использованы для получения силикона. поэтому представляется вероятным, что именно метальные группы, находящиеся на поверхности НК, бутилкаучука, поли-изобутилена и метилсиликона, обусловливают образование тонких нитей, иногда пронизанных небольшими глобулами [94].

Наиболее употребительными наполнителями силиконов следует считать разные виды двуокиси кремнезема, осажденный углекислый кальций и двуокись титана. В качестве агента вулканизации больше всего применяется перекись бензоила. Смешение производится на обычных машинах резинового производства, причем рекомендуется дополнительная установка ножей для поперечного срезания смеси с быстро вращающихся валков. При работе требуется строгое соблюдение чистоты, так как загрязнение силиконов другими каучуками, жирами, маслами и т. д. снижает их теплостойкость [95].

В производстве электрических изоляционных материалов важно применять наполнители, лишь слабо поглощающие воду [9б]. Для этой цели наиболее пригодна гидрофобная двуокись кремния. К тому же она сообщает смесям высокое сопротивление разрыву, особенно если применяются каучуки с молекулярным весом от 400 000 и выше. Эти гидрофобные виды двуокиси кремния в отли чие от перекисей оказывают длительное вулканизующее действие на силикоковые каучуки. поэтому с целью замедления вулканизации и связанной с ней перевулканизации необходимо добавлять соответствующие противоста-рители. Для этого наиболее пригодны дифениламин, моно-бензиловый эфир гидрохинона, 2,б-ди-треш-бутил-4-метил-фенол, п-изопропоксидифениламин и т. д. [97].

Tags: , , ,

Comments are closed.