Поиск
Рекомендуем к посещению:
http://matreshkatm.ru/ где купить delia cosmetics.

Силиконовые каучуки – Часть 1

Общие вопросы. Наряду с «классическими» каучуками, например НК, стирольным и нитрильным каучуками и неопреном, в которых отдельные звенья цепи состоят из атомов углерода, связанных главными валентностями, в последнее время используют цепи, содержащие другие атомы или атомные группы, например эфирную или уре-тановую связи у акриловых и полиуретановых каучуков. Специальный случай представляют силиконовые каучуки, так как их основная молекулярная цепь состоит из отдельных чередующихся атомов кремния и кислорода, между тем как боковыми цепями, как правило, являются органические радикалы, например метальные или фенильные.

Наиболее существенное свойство силиконовых кау-чуков заключается в необычайно широком интервале их рабочих температур, а именно от —70 до +200°. поэтому такие каучуки используются главным образом для производства деталей самолетов для высотных полетов и прокладок, стойких к действию горючего в ракетных снарядах, а также в качестве нетоксических материалов в медицине — для приготовления лекарств и в хирургии [88—90]. Следует указать и на применение силиконовых каучуков для производства изоляции, 0-образных уплотнений, прокладок и рукавов, короче говоря, резиновых изделий, используемых во всех тех случаях, когда требуется стойкость к действию высоких температур, озона и влаги [91].

Некоторые тонкодисперсные наполнители на основе кремнезема позволяют довести сопротивление разрыву силиконовых резин до величин, превышающих 140 кг/см2 [92]. В настоящее время имеются и специальные силиконовые каучуки с удовлетворительной маслостойкостью при 190° [93].

Свойства и обработка. В результате проведенных Хаузером электронномикроскопических морфологических исследований метилсиликоновых каучуков было обнаружено, что последние заметно отличаются от всех других изученных полимеров, за исключением бутилкаучука. В зависимости от распределения молекулярных весов силиконовые каучуки могут состоять из широких полос и очень тонких нитей. Некоторые нити пронизаны небольшими глобулами. Согласно современным знаниям, тонкая нитевидная структура возможна лишь у таких природных или синтетических каучукоподобных материалов, которые не оказывают большого сопротивления линейной ориентации молекул.

Tags: ,

Comments are closed.