Поиск
Рекомендуем к посещению:
http://krasiviysad.ru/ отмостка из бетона цена работы стоимость работ по отмостке.

Применение

В последнее время фирма Гудрич выпустила в продажу под названием хайкар НН или хайкар 2022 бромированный бутилкаучук с содержанием брома 1—1,5%. Бромирование производится посредством прибавления 10%-ного раствора брома в четыреххлористом углероде к раствору бутилкаучука в гептане. по-видимому, здесь происходит присоединение галоида по месту двойных связей, благодаря чему снижается непредельность полимера. поэтому вулканизация требует меньших количеств серы и ускорителя, тогда как скорость ее значительно больше, чем скорость вулканизации в случае нормального бутилкаучука. Бромированные полимеры пригодны для вулканизации как с серой, так и с окислами металлов. В отличие от бутилкаучука его бромпроизводное может вулканизоваться совместно с НК и каучуком GR-S, благодаря чему этим каучукам сообщаются озо-ностойкость, воздухонепроницаемость и сопротивление

Достижения в изучении каучука 41

образованию трещин при многократном изгибе при одновременном сохранении высоких физико-механических показателей (сопротивления разрыву и относительного удлинения). Бромированный бутилкаучук отличается, кроме того, высоким модулем и хорошей склеиваемостью с другими каучуками и, особенно, с металлами [71].

Важным свойством резин из бутилкаучука является их высокая озоностойкость. Она уменьшается с повышением непредельности сырого полимера и Увеличивается с повышением степени вулканизации. Желательны добавки сажи, превышающие 40 вес. частей на 100 вес. частей каучука. Мягчители, как правило, снижают озоностойкость пропорционально дозировке, однако действие отдельных мягчителей неодинаково. Применение противоста-рителей дает определенные преимущества, но ни один из них не гарантирует совершенной озоностойкости. Изменения в технике смешения, шприцевания и вулканизации не оказывают влияния на чувствительность вулка-низатов к озону. В настоящее время путем правильного подбора мягчителей и достаточно высокой степени вулканизации можно получить дешевые смеси с высокой озо-ностойкостью без применения восков или больших дозировок противостарителей [72].

Производные полиэтилена.

Хлорсульфонированный полиэтилен выпускается в последнее время в продажу фирмой Дюпон под названием хайпалона. Вулканизованный хайпалон отличается превосходной стойкостью к действию химических реагентов, к теплу и к истиранию и, по-видимому, может представить собой промежуточное звено между нитрильными и силико-новыми каучуками в области высоких температур. Вулканизация хайпалона является сложным процессом, который может быть осуществлен с помощью аминов, спиртов и неорганических оснований. Среди последних наибольшими преимуществами обладает свинцовый глет. В отличие от обычных полимеров Хлорсульфонированный полиэтилен содержит относительно небольшое количество реакционноспособных центров, в связи с чем исследование его вулканизации было проведено путем применения инфракрасных лучей. используя низкомолекулярные модельные соединения, удалось идентифицировать соответствующие инфракрасные полосы поглощения для али-фатических сульфонильных групп и перенести результаты на хайпалон [73].

Tags: , , ,

Comments are closed.