Получение и свойства
Сополимеризация бутадиена с нитрилом акриловой кислоты, проводимая при 30° в эмульсии, с персульфатом калия в качестве возбудителя, сильно активируется некоторыми цианэтилированными аминами, особенно диметиламинопропионитрилом. Эти активаторы эффективны и в том случае, когда в качестве 3- возбудителя используются органические гидроперекиси, например кумол, особенно при одновременном прибавлении декстрозы как восстановителя. Данная система применима и для эмульсионной полимеризации бутадиена со стиролом [54].
Показано, что двойные связи в главной цепи молекул нитрильного каучука являются наиболее активными участками цепей. поэтому такие каучуки должны быстро окисляться. В действительности, однако, бутадиеннитрильные каучуки обладают высокой химической стойкостью. Было найдено, что индукционный период реакции окисления возрастает с ростом содержания нитрила. Если извлечь побочные продукты окисления из нитрильного каучука спиртом и добавить их к полибутадиеновому каучуку, то последний будет обнаруживать такой же индукционный период, как и нитрильный. Эти активные побочные продукты окисления содержат азот и, помимо нитрил-каучука, не могут быть получены из других синтетических пли натуральных каучуков.
Фенил-^-нафтиламин сильно тормозит окисление полимера, но в нитрильном каучуке механизм его действия другой, чем в полибутадиене. В последнем случае противостаритель расходуется сразу же, тогда как в нитрильиом каучуке его можно обнаружить в неизмененном виде и по окончании индукционного периода. Объясняется это, вероятно, реакцией фенил- /?-нафтил-амина с азотсодержащим побочным продуктом окисления [55].
Tags: молекулы, полибутадиен, синтетический, сополимер