Поиск
Рекомендуем к посещению:
Аренда мини склада для хранения вещей topselfstorage.ru.

Полимеры и сополимеры изопрена и изобутилена. И их обработка – Часть 1

Важнейшим представителем этой группы является бутилкаучук, сополимер изобутилена с изопреном, взятым в количестве 3—4,5%. Изопреновые звенья входят в структуру сополимера частично в 1,4-положении. По мере увеличения непредельности возрастает и чувствительность бутилкаучука к действию озона [б4]. В основном бутилкаучук применяется для производства автомобильных камер с низкой воздухопроницаемостью, прорезиненных тканей, технических формовых изделий, для изоляции кабелей и т. д.

Обработка.

В последнее время при изготовлении смесей применяют метод горячего смешения. Этот метод в сочетании с использованием газовой сажи позволяет получать вулканизаты со значительно улучшенными свойствами. Понятно, что горячее смешение допустимо лишь до добавки вулканизующих агентов [65, 66].

Для производства резин из бутилкаучука могут также применяться и минеральные наполнители. Они быстро смешиваются с бутилкаучуком, но при больших количествах вызывают прилипание к валкам. Для хорошей шприцуемости необходимо применять не менее 25—30 объемн. частей наполнителя на 100 объемн. частей бутил-каучука; для каландруемых смесей дозировки можно немного уменьшить [б7].

В качестве белого усилителя лучше всего применять коллоидную кремнекислоту, дающую возможность не только получать белые или цветные резины, но и добиваться тех же физико-механических показателей, что и показатели сажевых резин. Нежелательного выцветания серы при этом можно избегнуть путем комбинации элементарной серы с органическими сульфидами [б8].

Tags: , , ,

Comments are closed.