Поиск
Рекомендуем к посещению:
http://www.toptutors.ru/ лучшие репетиторы по истории.

Полимеры галогенированных углеводородов – Часть 1

В последнее время в США в продажу был выпущен фторсодержащий каучукоподобный полимер под названием поли-ФБА. Мономер получают из перфтормасля-ной и акриловой кислот и легко полимеризуют в эмульсии с образованием устойчивого латекса. Резиновые смеси из каучука поли-ФБА могут обрабатываться на обычном оборудовании резинового завода и вулканизоваться формовым или прессовым способом. Вулканизацию лучше всего осуществлять с помощью поливалентных аминов. В качестве усилителей применяют сажу и неорганические наполнители. Типовые резины из поли-ФБА обладают сопротивлением разрыву 80—100 кг/см2 и остаточным сжатием 20—25%. модуль, относительное удлинение и твердость можно изменять в широких пределах. Вулканизаты отличаются очень малым набуханием в алифатических и ароматических углеводородах, спиртах, хлорированных растворителях, воде и кислотах.

Они пригодны для эксплуатации в условиях контакта с маслами, синтетическими смазочными материалами, гидравлическими жидкостями и аналогичными высоко-кипящими жидкостями при температурах до 200°. При этом поли-ФБА обладает озоностойкостью и выдерживает действие дымящей азотной кислоты. Основной его недостаток состоит в малой морозостойкости [74, 75].

Обработка неопрена. Важнейшим галоидсодержащим каучуком является полихлоропрен, выпускаемый под названием неопрена. За последнее время достигнуты значительные успехи в технологии его переработки. Вместе с тем становятся известными результаты многолетнего практического применения неопреновых резин. Обыкновенные неопреновые смеси обладают достаточной для большинства видов применения стойкостью к воде. Это качество можно еще более повысить использованием свинцового сурика как агента вулканизации и подходящих наполнителей, например гидратированного силиката кальция или тонкодисперсной коллоидной кремнекислоты. Некоторые сорта сажи также дают высокую стойкость к воде, тогда как углекислый кальций для этой цели не пригоден [7б].

Выпущен новый тип неопрена, представляющий собой низкопластичную форму известного неопрена W; он пригоден для приготовления смесей с низким содержанием каучука, т. е. для производства дешевых резин, так как в этом случае мягчители и наполнители могут быть добавлены в количествах, превышающих обычные [77].

Tags: ,

Comments are closed.