Поиск
Рекомендуем к посещению:
Шаблон фотокнига выпускной в детском сад vipusknoy-albom.ru.

Полимеры бутадиена. Обработка и применение

Получение и свойства. Своеобразным катализатором полимеризации бутадиена является так называемый алфи-новый реактив. Его получают из солей вторичных спиртов в сочетании с олефинами. Смесь аллилнатрия, изопропилата натрия и хлористого натрия дает возможность очень быстро заполимеризовать бутадиен и получить хорошо растворимый полимер с чрезвычайно высоким молекулярным весом, построенный преимущественно из 1,4-звеньев. Путем соответствующей комбинации иона натрия различных галоидных солей и иона изопропилата можно получать полимеры с преобладающим содержанием 1,4-или 1,2-звеньев [17]. Микроструктура полимера может быть изменена не только в результате видоизменения катализатора, но и посредством изменения других добавок (в отношении их качества и количества), а также путем регулирования температуры полимеризации. При 100° содержание цис-1,4-звеньев в бутадиенстирольном сополимере возрастает до 23%, тогда как содержание транс-1,4-звеньев достигает максимального значения, равного 80%, при —35°. уис-1,4-Конфигурацию, характерную для натурального каучука, можно получить, таким образом, лишь при высоких температурах полимеризации, что исключает применение водных эмульсий [18].

Обработка и применение.

В соответствии с патентом фирмы «Континенталь Гуммиверке» для пластикации высокополимерного полибутадиена можно с успехом применять смесь обладающего низкой вязкостью натрийбутадиенового каучука с мягчителями, способствующими диспергированию наполнителей [19]. Для улучшения обрабатываемости и механических свойств рекомендуется смешение полимеров разной структуры и с различной пенью полимеризации [20]. С этой целью можно использовать даже жидкие полибутадиены, средний молекулярный вес которых лежит между 800 и 3000. Собственно, такие полибутадиены являются не чем иным, как вулканизуемыми мягчителями [21].

Можно вулканизовать полибутадиены и без применения серы, а именно путем обработки их карбоксили-рующими соединениями, например малеиновым ангидридом или тиогликолевой кислотой. Таким образом, на каждые 100 вес. частей полимера можно ввести 0,001— 0,30 химических эквивалентов карбоксильных групп. Путем последующей добавки окислов металлов и нагревания до 50—200° можно сообщить пластической массе эластичную структуру за счет вулканизации с образованием соответствующих карбоксилсодержащих соединений [22].

Старой и нерешенной проблемой по-прежнему остается применение бутадиеновых полимеров для получения вул-канизатов, обладающих одновременно маслостойкостью и морозостойкостью. Лондрн и его сотрудники исследовали сополимеры бутадиена со стиролом, нитрилами акриловой и метакриловой кислот, алкилакрилатами, винилиденхлоридом, диэтилфумаратом, диэтилхлормалеи-натом и непредельными кетонами, а также некоторые тройные сополимеры. Однако этим исследователям не удалось найти решения указанной проблемы [23].

Полученный с применением алфинового катализатора полибутадиен и эмульсионные сополимеры бутадиена с относительно малыми количествами нитрила акриловой кислоты и большими количествами метилизопропенил-кетона обладали высокой стойкостью к набуханию, но неудовлетворительной морозостойкостью. Алфиновые полибутадиены были, правда, достаточно морозостойкими, но обрабатывались с большим трудом [24].

Tags: , ,

Comments are closed.