Поиск
Рекомендуем к посещению:
http://furshetnedorogo.ru/ леди фуршет недорого.

Пентаэритритовые и другие эфиры канифоли-часть 6

1) стенки днища котла должны быть из хромо-никелевой нержавеющей стали «18/8» или «ЭЯТ-1»;

2) оптимальная емкость котла для лаков (кроме тощих алкид-ных и копаловых) должна быть в пределах 1,5—6 т;

3) соотношение между диаметром и высотой должно быть выбрано с таким расчетом, чтобы достигнуть наибольшей уд. поверхности нагрева на 1 г загрузки [6];

4) котел следует снабдить герметической крышкой с патрубками для загрузки сырья, измерительной аппаратуры и приспособлением для присоединения к вакуум-магистрали;

5) измерительная самозаписывающая аппаратура должна состоять из: лагометра, счетчика для жидких компонентов и вакуумметра — манометра.

Разбавление лаковых сплавов. При получении масляных лаков сплавы в горячем виде разбавляют растворителем.

Обычно температура лакового сплава 280—300°; т. кип. растворителя (уайт-спирита, скипидара и т. п.) около 160—180°. Горячий сплав целесообразно перекачивать коловратным насосом в мешалку для разбавления и там уже охлаждать его ниже температуры кипения растворителя.

Изменив порядок смешения сплава с растворителем, можно постепенно вводить горячий сплав во все полагающееся по рецепту количество холодного растворителя.

Резервуары для растворения лакового сплава снабжены рубашками, в которых подогревается холодное масло, поступающее в лаковарку. Таким образом одновременно эти резервуары играют роль теплообменников.

Фильтрация. Очистка масляных лаков, проводимая на супер-центрофуге, не обеспечивает, как показала практика, необходимой чистоты продукта. Мельчайшие частицы, содержащиеся в лаке, не могут быть удалены из него вследствие близости уд. весов лака и его примесей. В ЛТИ разработан и проверен в полуза-• водских условиях метод фильтрации масляных лаков, основанный на использовании адсорбционной способности асбесто-цел-люлозной ваты [7J.

Метод проверялся на ряде аппаратов, и в результате было установлено, что осветление масляных лаков может успешно проводиться на фильтрах с намывным слоем из асбесто-целлюлоз-ной ваты.

Асбесто-целлюлозняя вата изготовляется на асбестовых заводах под марками ЯК-2 и ЯК-3. Соответственно они могут быть применены для более или менее вязких лаков.

Учитывая несложность самого аппарата и характера работы на нем, а также то, что фильтрация обеспечивает необходимую чистоту лака при давлении в 3—5 м столба фильтруемой жидкости, следует признать целесообразным выбор указанного метода.

Фильтрация лаков отличается от фильтрации масел тем, что при этом требуются:

1) герметичность фильтров и всей коммуникации трубопроводов;

2) давление лака, достаточное для преодоления сопротивления фильтрующего материала. Чем выше температура лака, тем ниже его вязкость и, следовательно, потребное давление.

Вызревание. Вызревание лаков представляет собой процесс, в значительной мере влияющий на конечные свойства масляных лаков. Как показывают отдельные работы, в процессе отстаивания происходит:

1) коагуляция и осаждение хлопьевидных примесей, незадержанных при фильтрации лака;

2) частичное выпадение сиккативов;

3) медленный рост вязкости, вызванный: а) весьма медленно протекающей полимеризацией, б) испарением растворителя (в случае негерметичности отстойников).

Из этих явлений первые два оказывают прямое влияние на вид поверхности лаковой пленки. Поэтому в лаковых основах для красок, применяемых без шлифовки и полировки последнего слоя, операция созревания необходима, что и учитывают заводы, практикующие для этих лаков отстой и созревание. Однако, подма-зочные, рядовые, шлифуемые или полируемые лаки подвергать созреванию не рационально. При решении вопроса о необходимости созревания следует учитывать не жирность или рецептуру лака, а метод его применения.

Tags: ,

Comments are closed.