Поиск
Рекомендуем к посещению:
http://promexport.ru/ купить косметический парафин оптом. . ООО Мираж

Пентаэритритовые и другие эфиры канифоли-часть 2

Продукт присоединения малеиновой кислоты к абиетиновой называется аддуктом.

Физические свойства аддукта отличаются от исходной кислоты: повышаются твердость и температура плавления и несколько увеличивается светостойкость смолы.

Аддукт со спиртами может образовывать сложные зфиры, так как представляет собою трехосновную кислоту и является, следовательно, соединением с высокой функциональностью (/ = 3), которое при этерификации многоатомным спиртом может переходить в трехмерный полимер. Однако низшие степени поликонденсации аддукта, даже с глицерином, хорошо растворимы.

Канифоль н о-м алеиновые аддукты получили широкое распространение в качестве твердых смол, заменяющих такие синтетические смолы, как фенольно-альдегидные искусственные копалы.

Аддукты используются в масляных лаках и в нитролаках в качестве компонентов, повышающих твердость и блеск пленки. Ка-нифольно-малеиновые смолы получаются путем конденсации канифоли с малеиновым ангидридом и дальнейшей этерификации карбоксильных групп глицерином и пентаэритритом.

[Канифольно-малеиновые смолы выпускаются двух типов: 1) нейтральные аддукты, имеющие невысокое кислотное число порядка 20—30;

2) кислые аддукты, имеющие кислотное число порядка 100—110.

Смолы второго типа находят применение в спиртовых лаках, где они являются заменителями природных спирторастворимых копалов, и в нитролаках, которые по качеству превосходят нитролаки, содержащие эфир канифоли.

Существенной особенностью спиртовых лаков, содержащих

Канифольно-малеиновые смолы, является их Низкая вязкость. Для t повышения вязкости в спиртовые лаки на канифольно-малеино-вых смолах рекомендуется вводить некоторое количество поли-винилэтилового эфира, повышающего одновременно глянец лаковой пленки. Преимущество канифольно-малеиновых смол — их высокая растворимость в спирте, позволяющая изготовлять лаки 40% концентрации. В нитролаки канифольно-малеиновые смолы могут быть также введены в количествах, значительно превосходящих возможную концентрацию других типов синтетических смол.

Марки смол различают по’т. плавл. и по цвету. Наиболее твердые марки смол имеют т. плавл. в пределах 135—145°.

Масляные лаки на базе этих смол изготовляются как холодным, так и горячим путем. При изготовлении лаков холодным путем наилучшие результаты получаются при соотношении: 1 ч. смолы на 2 части масла. Более жирные лаки изготовляются горячим путем (смолы соединяются с маслом при 240—260°). Нейтральные дентаэритритовые аддукты дают пленки, по твердости превосходящие глицериновые аддукты.

В качестве примера для канифольно-малеиновых пентаэритритовых смол этого типа можно привести смолу следующего состава (в °/0): канифоли—79,0 малеинового ангидрида — 7,2, пентаэритрита — 13,8.

Tags: , , , , , ,

Comments are closed.