Поиск
Рекомендуем к посещению:
Где купить мебель для спальни в казани kazan.pinskdrev.ru. . Пошив формы для кадетов

Особенности технологии изготовления керамических изделий-часть 4

Изготовление заготовки сливным литьем отличается от метода намораживания тем, что там получают отливку с точной внутренней конфигурацией, а при сливном – с наружной.

Литье в кокиль применяют для получения керамических изделий простой формы. Расплавленный шликер, заливаемый через литник, заполняет форму под действием гравитационных сил.

Для изготовления деталей типа тел вращения используют центробежный способ, при котором расплавленный шликер заливают в обращающуюся форму, где под действием центробежных сил он прижимается к её стенкам и затвердевает.

При непрерывном литье в форме создается градиент температуры: жидкий шликер непрерывно подается со стороны более горячей ее части, а оформленная заготовка также непрерывно отводится из другой более холодной части. Например, если необходимо заготовку получить в виде длинного круглого стержня, то в формирующую трубку, опущенную в расплавленную керамическую массу снизу сжатым воздухом подают жидкий шликер, который, перемещаясь вверх по трубке, затвердевает в ее холодной части, сохраняя приданную трубкой форму.

Литье под давлением осуществляется на специальных полуавтоматических машинах путем заполнения пресс-формы расплавленным шликером под действием давления сжатого воздуха (0,1…1 МПа) и охлаждения его в форме до полного затвердевания. Способ высокопроизводителен и обеспечивает точность размеров по 7…9-му классу. Кроме того, преимуществом литья под давлением является возможность получения прочных изделий сложной формы с однородной плотностью по их объему.

Керамические массы при оформлении, изделий обычно содержат некоторое количество избыточной влаги (до 18%), удаляемой в процессе сушки полуфабрикатов. Задачей сушки полуфабрикатов является достижение остаточной влажности в 0,2…2%. При таковой влажности заготовку можно легко резать инструментом и глазуровать (наносить стекловидные покрытия).

Заготовки подвергают естественной сушке, а также сушат в сушильных шкафах при температуре 60…70°С. Различают следующие виды искусственной сушки: конвективная, радиационная, радиационно-конвективная, а также сушка токами промышленной и высокой частоты. Сушка сопровождается усадкой изделия (от нескольких до десяти процентов в зависимости от вида материала и его влажности).

Необожженные полуфабрикаты могут обрабатываться на механическом оборудовании с применением твердосплавного инструмента и при их предварительной пропитке в парафине или бензине при температуре 80… 100°С. Обожженные заготовки подвергаются только шлифовке/1 ультразвуковому сверлению и разрезке алмазными пилами или вольфрамовой проволокой в сочетании с абразивной суспензией на специальных станках.

Tags: , ,

Comments are closed.