Поиск
Рекомендуем к посещению:
Фирменные игрушки в детский частный сад malenkaya-strana.garcom.kz.

Особенности технологии изготовления керамических изделий-часть 2

Перед формированием в керамическую массу добавляют связывающие вещества, которые подразделяют на смазки и связки (пластификаторы). Смазки уменьшают трение между частицами в процессе прессования и обеспечивают быстроту и целостность извлечения изделия из форм, а связки увеличивают плотность и силы сцепления в керамической массе, снижают давление прессования и увеличивают подвижность частиц. В качестве связующих веществ используют поливиниловый спирт, парафин, воск, воду и т.д.

Выбор способа формования полуфабриката зависит от особенностей керамической массы, формы и размеров изделия, необходимой точности изготовления и величины партии. Если в керамическую массу входят пластичные компоненты, то формование возможно любым способом, а в случае их отсутствия или малого количества применяют горячие методы формования. Крупногабаритные изделия изготовляют литьем в формы или на гончарном круге. Последний метод применяют также для изготовления единичных (опытных) образцов. Детали удлиненной формы оформляют экструзией через мундштук.

Различают сухое (содержание влаги до 5… 12% от массы), полусухое (до 15%) и мокрое холодное прессование, каждое из которых может быть одно – и двусторонним. При двустороннем прессовании усилие на заготовку прикладывается с двух сторон, что обеспечивает получение изделий с большой плотностью и равномерным ее распределением по объему изделия.

Прессование проводят в металлических формах, изготовленных по высокому классу точности, с полированной и хромированной рабочей поверхностью (для уменьшения трения порошка), при давлениях до 30… 50-МПа. Формы устанавливают на гидравлических, пневматических или пресс-автоматах.. В порошок для прессования вводится 7…10% пластификатора (пластилина), а влажность массы увеличивают введением жидких и твердых смазок (масел, глицерина, воды, графита и т.д.)

Преимущества метода холодного прессования: простота технологического процесса; возможность механизации и автоматизации; высокая производительность (до 50… 100 штук в минуту); высокие точность и воспроизводимость размеров. Недостатки: высокая стоимость форм; неоднородность получаемых заготовок по плотности и возможность появления в ней расслоений; невозможность изготовления сложных деталей по высокому классу точности.

Горячее прессование осуществляется без введения пластификаторов. Порошок или предварительно спрессованную заготовку помещают в пресс-форму, которую устанавливают в печь, помещенную на прессе. Затем с заданной скоростью производится нагрев формы до необходимой температуры и после кратковременной выдержки прикладывается на определенное время требуемое давление.

При горячем прессовании можно выделить три стадии. На первой стадии за счет сдвига и скольжения частиц растет плотность и наблюдается деформация приконтактных зон частиц. На второй – имеет место объемная деформация отдельных, а на третьей – всех зерен материала. При этом из-за высоких температур происходит спекание керамического материала, т.е. совмещается в единой операции оформление детали и обжиг.

Tags: , , , , ,

Comments are closed.