Поиск
Рекомендуем к посещению:
Лабораторный пламенный фотометр labdepot.ru.

Особенности технологии изготовления керамических изделий-часть 1

Процесс изготовления деталей из керамики состоит из трёх основных этапов: приготовление керамической массы, формование деталей и обжига. Помимо указанных этапов в зависимости от требований керамические детали могут подвергаться механической обработке, глазурованию и нанесению металлических и неметаллических покрытий.

Приготовление керамической массы состоит из сортировки и очистки исходных материалов, помола и смешивания по заданной рецептуре. В качестве исходных материалов используются глинистые материалы, а также оксиды, карбиды, сульфиды, соли и гидрооксиды металлов, степень пригодности которых определяется их чистотой, дисперсностью, структурными характеристиками и активностью. Свойства керамики и их воспроизводимость зависят как раз от их качества.

В керамическом сырье содержатся как пластические (глины, каолин), так и непластические (полевой шпат, кварц, шамот и т.д.) компоненты. Глины являются механическими смесями двух или более глинистых материалов, либо глинистого материала и пустой породы (глинозема, талька, известняка и т.д.).

Непластичные (отощающие) материалы в свою очередь ускоряют процесс сушки керамики. В состав керамической массы для понижения температуры спекания часто вводят специальные добавки (плавни).

Для изготовления керамики общего назначения основные и вспомогательные компоненты используются неочищенными, с большим количеством загрязнений, но для ответственных изделий технической керамики они представляют собой химические реактивы высокой чистоты..

В зависимости от способа, которым собираются формовать полуфабрикат изделия, керамическую массу готовят в виде жидкой водной суспензии (шликера), порошка или пластического теста.

В начале производят глубокий помол компонентов на бегунах, затем материал пропускают через металлические сита и магнитный сепаратор (очистка от магнитных примесей). Следующая операция-составление шихты, которая заключается в подборе необходимого соотношения и взвешивания компонентов для получения керамики заданного состава.

После составления шихты производится вторичный (тонкий) помол в шаровых мельницах, обычно совмещаемый со смешиванием ее компонентов. Существует сухой и мокрый (с добавлением воды в мел.ьницу) способы смешивания. Сухое смешивание удобней мокрого, так как при этом отпадает необходимость в дополнительных операциях обезвоживания и сушки готовой шихты. Однако мокрое смешивание более эффективное, так как зерна имеют меньший диаметр, а интервал их распределения по размеру более узкий.

После смешивания, обезвоживания и сушки (для мокрого смешивания) керамическая масса снова подвергается магнитной сепарации и пропусканию через сито. Очень часто после перемешивания производят предварительный обжиг керамической массы, после которого ее снова измельчают и рассеивают по фракциям. Такая технология способствует уменьшению усадки и деформации заготовки в процессе ее основного обжига.

Для лучшего заполнения форм проводят гранулирование керамической массы. Гранулирование – операция придания веществу (в виде порошка, кусков или жидкости) формы гранул (зерен) с приблизительно одинаковыми размерами. Существует несколько способов гранулирования, но самыми распространенными являются прессование и распылительная сушка.

При прессовании в порошок исходных компонентов вводят связку (крахмал, поливиниловый спирт), а затем смесь прессуют в форме. Гранулирование распылительной сушкой заключается в распылении шликера форсункой в верхней части гранулируемой башни. Образующиеся капли во время падения высушиваются и превращаются в гранулы.

Применяются следующие методы формирования полуфабрикатов изделия: холодное и горячее прессование; выдавливание через мундштук; изостатическое прессование; литье в гипсовые формы; горячее литье; формовка на гончарном круге.

Tags: , , , , , , ,

Comments are closed.