Поиск
Рекомендуем к посещению:
Игровые автоматы вулкан новые бесплатно: на www.nagrady-all.ru всегда сопутствует удача!

Особенности применения керамических материалов в изделиях авиационно-космической техники-часть 1

Современное развитие авиационно-космической техники сопровождается увеличением параметров полета (скорости, высоты и дальности), повышением технических и экономических требований к конструкции летательного аппарата, в первую очередь к уменьшению пассивной массы летательного аппарата, которая на 40% зависит от применения новых материалов.

Необходимость повышения рабочих температур до 1700°С и увеличение термомеханических воздействий в определённых зонах летательного аппарата и потребовали создания конструкционной керамики, для которой характерна дешевизна и доступность сырья, высокие жаростойкостьи жаропрочность, удельная прочность и жёсткость, химо-, износо- и эррозиостойкость и т.д.

Керамика способна работать в условиях жестких термоциклических нагрузок при температурах превышающих 1000°С. Поэтому возможна замена керамикой дорогостоящих и дефицитных материалов (Сг, Mo, W и др.), исторически используемых для работы при повышенных температурах. Если сплавы сохраняют определенное значение удельной прочности только до 750°С, то керамика до температур 1200…1700°С.

Хотя для керамики характерны такие недостатки как хрупкость и значительный разброс прочностных характеристик, её уникальные качества и свойства не вызывают сомнений в аспекте применения в изделиях авиационно-космической техники. Тем более, что идёт процесс непрерывного её совершенствования: улучшается технология получения керамики и снижения количества дефектов структуры (пор, микротрещин, включений), разрабатываются научные основы проектирования и расчёта изделий из керамики на прочность и т. д.

Керамические материалы применяются в конструкциях летательных аппаратов для изготовления носовых коков, передних кромок крыла, теплозащитных элементов наружных поверхностей, радиопрозрачных обтекателей и т.д.

На указанные элементы конструкций воздействуют: тепловые потоки от 0,21 (ракета воздух – воздух) и до 230 МВт/м2 (МБР) аэродинамические напоры от 0,5 до 10 НМ/м2; динамические, вибрационные и стационарные сжимающие, растягивающие, изгибающие и скручивающие нагрузки; резкие температурные перепады (до нескольких сот градусов в секунду). Они работают в температурном поле от – 60 до +2000°С; в различных метеорологических условиях (снег, град, дождевые и пылевые облака); при воздействии гиперзвуковых воздушных потоков, высокоинтенсивных инфракрасных, ультразвуковых и нейтронных излучений.

Tags: , , ,

Comments are closed.