Поиск

Обработка – Часть 4

Способ смешения масла с каучуком имеет существенное значение, влияя в первую очередь на невулканизо-ванную смесь. Были поставлены опыты с добавкой масла к латексу и со смешением его с сухим каучуком на вальцах. Масла, богатые азотистыми основаниями, пригодны главным образом для смешения с сухим каучуком, тогда как при добавлении их к латексу получаются полимеры с повышенной пластичностью и плохой хранимостью [44].

Сравнение различных масел, включая дициклопента-диен, мезитилен, а также торговые масла сиркозол 2ХМ и датрекс 20, показало, что максимальная деструкция имеет место в случае дициклопентадиена. Активность этого вещества приписывают наличию активных атомов водорода у вторичных и третичных углеродных атомов молекулы. Этот водород действует, вероятно, в качестве переносчика кислорода [45].

Одна из работ советских авторов посвящена вопросу о влиянии боковых цепей на пространственную структуру молекулы, являющуюся следствием образования при вулканизации поперечных связей. Было выяснено влияние этих боковых цепей на внутреннее трение, возникающее при обратимой деформации вулканизатов; при этом оказалось, что как внутреннее трение, так и связанная с ним релаксация не зависят от степени вулканизации, пока количество связанной серы не достигает 9%. При дальнейшем увеличении количества связанной серы наблюдается резкое возрастание внутреннего трения. Показано, что при содержании связанной серы до 8% природа механического напряжения в каучуке исключительно энтропийная, тогда как при большем количестве серы возрастает энергетическая составляющая напряжения. Были вычислены молекулярные веса сегментов между двумя поперечными связами, причем оказалось, что критическое значение их составляет около 7000. При более значительном уплотнении структурной сетки наблюдается резкое возрастание внутреннего трения и энергетической составляющей напряжения. Это критическое значение может считаться мерой гибкости цепных молекул полимера [46].

Tags: , , , ,

Comments are closed.