Обработка – Часть 1
Уже ранее было показано, что реакция окисления невулканизованных пленок низкотемпературного и натурального каучуков при статическом нагревании замедляется в присутствии сажи. Новые работы доказали, что окисление тормозится и при длительном перемешивании в горячем резиносмесителе (типа бенбери). При окислении образуются гели, представляющие собой циклические продукты разложения макромолекул [35].
При длительной пластикации низкотемпературного каучука марки GR-S имеет место понижение его вязкости (по Муни) как следствие значительной деструкции цепей высокополимера. Вулканизаты такого каучука отличаются малым сопротивлением разрыву. Добавка небольших количеств сажи в процессе пластикации снижает рост пластичности и падение сопротивления разрыву. Напротив, длительная горячая пластикация в резиносмесителе бенбери уменьшает пластичность в результате реакций структурирования или гелеобразования, накладывающихся на процесс молекулярного расщепления. Полученные таким путем резиновые смеси обладают более высокими модулями, чем обычные [36].
Наличие небольшого количества сажи в пластици-руемом каучуке предотвращает падение пластичности и рост модуля. Результаты, аналогичные полученным для низкотемпературного каучука OR-S, были получены и с натуральным каучуком, бутилкаучуком и маслонапол-ненным бутадиенстирольным каучуком низкотемпературной полимеризации.
Вязкость концентрированного раствора каучука QR-S связана со степенью разветвления макромолекул, тогда как вязкость разбавленного раствора и пластичность зависят от распределения молекулярных весов. В результате вальцевания каучуков при 30—80° степень разветвления возрастает, в то же время распределение молекулярных весов не изменяется. Если длительность вальцевания превышает 40 мин., то степень разветвления падает вновь.
Tags: вулканизат, молекулы, полимеризация, полимеры