Поиск

Масляные лаки

Масляным лаком называется пленкообразующее вещество, в составе которого, в отличие от олиф, помимо масла имеется смоляной компонент. Процесс высыхания масляного лака необратим и в основном обусловлен сополимеризацией окисляющегося на воздухе масла. Свойства пленок масляных лаков зависят от состава пленкообразователя, т. е. и от масла и от смолы.

Для производства масляных лаков применяются главным образом отбеленные неуплотненные или полимеризованные масла, а также смеси масел. В зависимости от примененной группы масел свойства масляных лаков существенно изменяются, и при разделении каждого класса лаков необходимо иметь в виду следующие подклассы:

1) лаки на быстросохнущих маслах: тунговом, ойтисиковом или их заменителях;

2) лаки на высыхающих маслах, группы льняного или их заменителях, в том числе на дегидратированном касторовом;

3) лаки на полувысыхающих маслах, группы макового и оливкового (подсолнечное, хлопковое и т. п.);

4) лаки на рыбьих жирах;

5) лаки на смесях масел 1) и 2) подклассов;

6) лаки на смесях масел 2) и 3) подклассов;

7) лаки на прочих смесях;

8) лаки на смесях, содержащих синтетические карбоновые кислоты.

Большое влияние на качество лака оказывает обработка масел. В табл. 115 сведены ориентировочные данные о влиянии наиболее простых методов обработки масел на свойства лаков, при чем принята условная пятибальная система оценки свойств: 5 — отлично, 4 — хорошо, 3 — удовлетворительно, 2 — плохо.

Жирность лаков. Отдельные типы масляных лаков различают по концентрации масла, т. е. по соотношению между содержанием масла и смолы. В зависимости от содержания масла в пленкообразующей части лаки можно разделить на лаки жирные — с максимальным содержанием масла, тощие — с минимальным содержанием масла — и средние.

Тощие лаки, содержащие максимальное количество смолы, больше всего приближаются к чисто смоляным лакам. Они обладают следующими свойствами: высыхают с наибольшей скоростью; дают не эластичную пленку большой твердости при достаточной твердости исходной смолы. Пленка тощих лаков хорошо шлифуется, т.е. равномерно стирается различными абразивными материалами, что имеет большое значение в малярной технике; однако она мало устойчива к атмосферным воздействиям, — особенно ярко проявляется это при использовании низкосортных смол [3].

Масляные лаки [1,2]

Низкоплавкие смолы обусловливают размягчение (разогревание) пленки из тощих лаков при 36—37°, олифные пленки и пленки жирных лаков, как правило, не разогреваются.

Tags: , , , ,

Comments are closed.