Поиск
Рекомендуем к посещению:
Чай развесной доставка в Селятино: купить чай www.cafe-olympic.ru/catalog/tea/. . осенняя детская фотосессия в москве цена

Жирные лаки

Жирные лаки благодаря большому содержанию масла весьма эластичны, стойки к атмосферным условиям, но из-за меньшей твердости они плохо шлифуются. Поэтому жирные лаки непригодны для покрытия полов, мебели и других предметов, подверженных трущим воздействиям.

Средние по жирности лаки применяются для получения твердых шлифующих пленок, мало подверженных действию атмосферы.

При равной концентрации масла лаки на эфирах канифоли менее стойки к действию атмосферы, чем лаки копаловые или на алкидных смолах. При изготовлении лаков на эфирах канифоли необходимо вводить в состав лака значительно большее количество масла. Так, например, жирный лак, изготовленный на природных смолах-копалах, содержит масла в 2 раза меньше, чем лак на эфирах канифоли.

В битумные лаки на высококачественных природных асфальтитах, в которых смола сравнительно устойчива к различным влияниям, вводят меньше масла, чем в лаки, изготовленные на искусственных или низкокачественных природных битумах [4].

Следует, однако, отметить, что повышение жирности лака наряду с увеличением долговечности покрытий несколько удлиняет время высыхания лака.

Жирность лаковой основы выражают либо в % содержащегося в ней масла, либо коэффициентом жирности, представляющим собою отношение количества масла в основе М к количеству смоляного компонента С.

Примерные коэффициенты жирности лаков, содержащих копалы, препараты канифоли и битумы, приведены в табл. 116.

Масляные лаки [1,2]

В табл. 116 для тощих лаков указан приблизительный предел, для жирных — высший предел.

При изготовлении жирных лаков на натуральных копалах масла берут в 1,8 раза больше, чем смолы; искусственные копалы требуют К =2,3, а канифольные лаки К= 4.

Аналогичное явление наблюдается и у битумных лаков; эластичный лак, применяемый для изоляции, содержит в 2 раза больше масла; жирный лак из битумов готовят с 4-кратным содержанием масла [4].

Тощие лаки сохнут быстрее жирных, так как последние содержат масло высокой степени полимеризации, однако если в жирные лаки вводить масло низкой степени полимеризации, то вследствие избытка масла получится весьма жидкая лаковая основа, которая будет давать при нанесении на поверхность затеки.

На качество лаков большое влияние оказывает вязкость сплава смолы с маслом без растворителя, т. е. лаковой основы.

Вязкость лаковой основы зависит от: 1) вязкости примененного масла, 2) концентрации смолы, 3) степени уплотнения лаковой основы.

Для изготовления лаков применяют либо предварительно полимеризованное масло, либо процесс полимеризации ведут уже после получения сплава. Предварительная полимеризация масел, применяемых для изготовления основы, несомненно имеет ряд преимуществ, так как при этом избегают длительного теплового воздействия на смолу, что неизбежно связано с ее потемнением и разложением.

Tags: , ,

Comments are closed.