Поиск
Рекомендуем к посещению:
http://промышленные-пружины.рф/ способ изготовления стопорных колец. . Закрытие ип выдается справка о закрытии nurpartners.kz/zakry-tie-ip/.

Масляные лаки. Высыхание

Высыхание. Лаки можно различать по методу сушки. Различают лаки холодной сушки (в нормальных условиях) и лаки горячей сушки. Особенностью лаков горячей сушки является их способность при повышенной температуре ровно разливаться по лакируемой поверхности. Кроме того, в лаках, высыхающих при высокой температуре, процесс высыхания иной, чем в лаках нормальной сушки, и иная структура пленки; пленки лаков печной сушки более нерастворимы, чем лаки нормальной сушки; они устойчивее к действию растворителей, растительного и мимерального масел, между тем как лаки холодной сушки всегда нестойки к действию этих факторов. Ускорение процесса высыхания вследствие нагревания пленки дает возможность вводить в лаки печной сушки меньшее количество сиккатива, что, в свою очередь, обеспечивает более длительный срок службы лакового покрытия.

Масляные лаки при 20° высыхают от 4 до 70 часов; смоляные— от 0,5 до 24 часов.

Лаки горячей сушки часто не высыхают при обычной температуре, однако лаки нормальной сушки в большинстве случаев можно сушить и при повышенных (о скорости высыхания см. стр. 181) температурах.

Цвет. Цвет лаков выражают по иодометрической шкале:

Масляные лаки [1,2]

Следует стремиться к универсальному методу условных обозначений, т. е. к универсальной индексации лаков и красок по их составу [5]. Приведем один из возможных способов индексации, при котором любой лакокрасочный материал обозначается шестью буквами и цифрами: буквы обозначают компоненты и основные свойства материала. Одной буквой возможно обозначить 30 вариантов; цифры обозначают свойства, изменяющиеся в меньшем числе вариантов, — до девяти: места при шестизначном индексе могут быть распределены согласно указаний в табл. 118.

Масляные лаки [1,2]

Отсутствие какого-либо компонента обозначается О. Например 1) для олиф — свободны места I, III, IV и VI, обозначение, например, № OBOOВO; 2) для масляных лаков — свободно место VI, № АБ12ВО; 3) для целлюлозных лаков свободно место VI; № HM12ВO; 4) для смоляных лаков свободны места II, III и Vi № СОО2ВО;5 для лаковых красок и шпатлевок № АБ12ВГ; 6) для нитрокрасок и нитрошпатлевок № НМ12ВГ; 7) для тертых красок № ОБ02ВГ; 8) для сухих пигментов № UOOOВГ.

Для растворителей можно не вводить обозначений.

Краткий указатель принятых буквенных и цифровых обозначений позволит ориентироваться и производственнику и потребителю в составе, в свойствах лака и краски. Для советской промышленности нужен единый метод обозначения разнообразных лаков и красок.

Помимо основной классификации лаков по составу, существует потребительская номенклатура лаков, построенная в зависимости от их назначения. Так, например, различают: 1; лаки для внутренних работ; 2) лаки для внешних работ, подвергающиеся влиянию атмосферы; 3) грунтовочные лаки; 4) лаки для ответственных промышленных изделий; 5) химически стойкие лаки; 6) электроизоляционные лаки; 7) декоративные лаки; 8) пропиточные лаки; 9) лаки-крепители формовочной земли для литейных цехов и др.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дмитров В. В. Производство масляных лаков и олиф. 1937. .2. В иннер А. В. Лаки и их применение в живописи. ОГИЗ, 1934.

3. Дринберг А. Я. Химия и технология пленкообразующих веществ, т. I, 282. Химтеорет, 1935.

4. Степанов Л. Производство асфальтовых или черных лаков. 1931;

5. Терло Г. Я. и Эзрохи Е. 3. Бюллетень Обмен опытом лакокрасочной промышленности 1—2 (1940).

Глава XIV

СМОЛЫ И ЛАКИ НА ОСНОВЕ КАНИФОЛИ

Tags:

Comments are closed.