Поиск

Кхе-кхе! Ап-чхи! Загрязнение воздуха

  • Воздействие цивилизации на атмосферу, или Где начало этого беспорядка
  • Наша атмосфера: дышать или не дышать
  • Оставьте мой озон в покое: аэрозольный лак для волос, полифторхлоруглеводороды и истощение озона
  • Парниковый эффект: вам здесь не жарко?
  • Смог: нравится ли вам коричневый воздух?
  • Кислотные дожди: «Я та-а-аю!»

  • В этой главе рассматривается такая глобальная проблема, как загрязнение воздуха. (Думаю, что в разгар рождественских покупок немалый вклад в углубление этой проблемы вносят отделы парфюмерии больших супермаркетов, но сейчас речь не об этом.) Вы узнаете, какими химическими проблемами сопровождается загрязнение воздуха, а также каким образом оно связано с современным обществом и с его потребностью в энергии и личных транспортных средствах.
    Для жизни абсолютно необходим воздух, который окружает Землю, — наша атмосфера. Атмосфера обеспечивает кислородом (02) для дыхания и диоксидом углерода (CO2) для фотосинтеза — процесса, при котором организмы (в основном представители флоры) преобразуют световую энергию в химическую. Благодаря наличию атмосферы на Земле поддерживается температура, благоприятная для развития живых организмов, она также играет активную роль во многих циклах, поддерживающих жизнь. Вещества, входящие в состав атмосферы, участвуют во многих химических реакциях, которые происходят на нашей планете.

    В те давние времена, когда людей на Земле было мало, воздействием человечества на атмосферу можно было пренебречь. Однако по мере роста населения воздействие цивилизации на атмосферу становилось все более значительным. Кроме увеличения численности людей, на атмосферу также оказала существенное влияние так называемая промышленная революция, которая привела к созданию больших, тесно заселенных промышленных районов. Чем больше люди сжигали ископаемого топлива (органических веществ, например угля, которые добывают из подземных месторождений и применяют для получения энергии), тем больше увеличивалось содержание в атмосфере диоксида углерода (C02) и макрочастиц (маленьких твердых частиц, взвешенных в воздухе). Промышленная революция открыла перед людьми широчайшие возможности окружать себя предметами, использование которых загрязняет атмосферу разными химикатами; в качестве примера можно привести аэрозольные лаки для волос и воздушные кондиционеры.
    Таким образом, увеличение содержания в атмосфере C02 и макрочастиц, а также других загрязнителей вместе взятых привело к тому, что хрупкий баланс, имевшийся в атмосфере, был нарушен. Высокая концентрация в атмосфере этих загрязнителей привела к возникновению целого ряда проблем, например кислотных осадков (кислотные дожди, наносящие вред живым организмам, строениям, памятникам и пр.), а также фотохимического смога (туман бурого цвета, который, попадая в дыхательные пути, вызывает раздражение; часто накрывает Лос-Анджелес и другие города США).

    Comments are closed.