Поиск
Рекомендуем к посещению:
Самая свежая информация Хорошие дети 2016 смотреть онлайн бесплатно тут.

Каучук, наиболее пригодный для производства шин

Благодая натуральному каучуку, получаемому из растений, автотранспорт достиг современной стадии развития. Тем не менее для нужд автотранспорта НК не является идеальным материалом. ввиду некоторых недостатков, присущих НК, необходимо было синтезировать продукт более высокого качества. Были получены тысячи синтетических полимеров, но лишь ограниченное количество этих продуктов было передано в промышленность. Ни один из синтетических каучуков не выдержал сравнения с НК при эксплуатации шин, целиком сделанных из этих материалов. В настоящее время благодаря получению подлинного синтетического каучука имеется продукт, равноценный натуральному, но не превосходящий его по качеству. Создание продукта, лишь равноценного НК, в результате интенсивных полувековых исследований в этой области следует считать большим успехом.

После того как путем исследования физическими методами была установлена идентичность нового типа СК и НК, не могло быть сомнений в том, что новый вид каучука будет вести себя в эксплуатации шин так же,

как натуральный каучук. Позже это было подтверждено экспериментально. Были изготовлены шины большого размера (11, 00-20, 12-слойные), которые при испытании на стендах, на экспериментальных автомобилях и на скоростных автобусах для дальних рейсов дали точно такие же результаты, как и покрышки, приготовленные целиком из НК.

Почему натуральный каучук и современный синтетический каучук более пригодны для производства покрышек, чем так называемые синтетические каучуки, изготовлявшиеся ранее? по-видимому, это обусловлено их цис-структурой. Каучук, обладающий этим строением, имеет лучшие физико-механические свойства при высоких температурах (60—70°), а также способен к самоусилению, благодаря чему он является хорошим шинным материалом. Не следует считать, что единственным существенным свойством каучука как материала для покрышек является его ^ис-структура; получение ее является лишь последней задачей, когда все остальные требования в отношении эластических свойств уже выполнены. Недавно был изготовлен 100%-ный ццс-полимер 1,2-диме-тиленциклогексана, который вовсе не обладает каучуко-подобными свойствами, а представляет собой кристаллическое твердое вещество.

Tags:

Comments are closed.