Поиск
Рекомендуем к посещению:
Разработка программы автоматизированного рабочего места soft.stormsystems.pro.

Канифоль и ее химический состав-часть 5

Помимо глицериновых эфиров в лакокрасочной промышленности нашли применение пентаэритритовые и гликолевые эфиры канифоли.

Гликолевые эфиры канифоли имеют меньшее кислотное число, чем глицериновые, они мягче глицериновых и могут быть применены в производстве эфироцеллюлозных и смоляных лаков, выполняя в последних одновременно роль смолы и пластификатора. В известных комбинациях их можно использовать и в масляных лаках. Более ценны центаэритритовые эфиры [3]. Их преимущества — повышенная т. плавл. и водостойкость смол и лаков на их основе. Эти эфиры получили уже широкое промышленное применение.

Дринберг и Тихомиров [4] обратили внимание на интересное свойство пентаэритритовых эфиров канифоли повышать скорость высыхания масляно-лаковой пленки, при чем пленки лака с пентаэритритовыми эфирами дают лучшие показатели, чем пленка лака на глицериновом эфире канифоли.

В результате этих работ целесообразность применения глицеринового эфира канифоли, являющегося, как известно, распространенным смоляным компонентом промышленных масляно-канифольных лаков — сомнительна.

В большинстве масляных лаков канифоль и ее эфиры применяются в виде сплавов с маслами. Здесь, вероятно, образуется смесь глицериновых эфиров канифольных кислот с глицериновыми эфирами жирных кислот. По способу химического получения лаков канифолью этерифицируют моноглицериды льняного масла. При такой обработке получаются смешанные эфиры канифольных и льномасляных кислот.

Склонность абиетиновой кислоты к окислению под действием кислорода была использована для повышения точки плавления.

При окислении канифоли происходят весьма сложные процессы. Кислотное число ее понижается, что объясняется образованием лактонов, внутренних эфиров и конденсацией. Разрыв циклов при окислении канифоли сильными реагентами дает ряд продуктов подобных канифоли, но отличающихся друг от друга своим свойствам. Предлагалось окислять канифоль озоном, действием перманганата, хромпика, азотной кислоты и др. окислителей. При этом либо увеличивается растворимость канифоли, либо улучшается совмещаемость ее с эфирами целлюлозы и изменяется кислотность. При действии серы на канифоль происходит процесс так называемой фактизации, связанный с повышением т. плавл. и уменьшением растворимости. Если канифоль подвергать нагреванию при высоких температурах, то происходят процессы разложения карбоновых кислот: отщепляется углекислота, кислоты переходят в углеводороды, которые в промышленности применяются под названием канифольных масел.

При сухой перегонке канифоли получаются: сначала легкое углеводородное масло, затем среднее или «пинолиновое» масло и, наконец, зеленое тяжелое масло. Эти масла использовались как дешевые суррогаты олифы, а также как сырье для изготовления различных технических продуктов.

При нагревании канифоли в закрытом пространстве или в атмосфере углекислоты происходит сложный процесс. Очевидно, в этом процессе большую роль играет отщепление углекислоты и конденсация за счет имеющихся в канифоли двойных связей. Такую обработанную в атмосфере углекислоты канифоль Болотин предложил под названием ликаноль в качестве мягкой смолы для нитролаков. Широкое применение в промышленности в последние годы приобретают продукты присоединения малеиновой кислоты к канифоли, так называемые аддукты. Способы производства аддуктов будут рассмотрены ниже.

Канифоль, помимо указанных выше методов ее переработки, используют также для модификации различных естественных и синтетических смол.

Tags: , , , , , , , ,

Comments are closed.