Поиск
Рекомендуем к посещению:
http://rflombard.ru/lombard-noutbukov.html где можно сдать ноутбук в ломбард.

Канифоль и ее химический состав-часть 4

Указанные превращения приведены в нижеследующей схеме.

strelk

Процесс сложного термического метаморфоза кислот канифоли зачастую не удается проследить, и нередко он является причиной ряда неожиданностей, наблюдаемых в производстве при обработке канифоли.

Весьма нежелательной является кристаллизация канифоли. Причина кристаллизации канифоли — присутствие в ней значительных количеств сильвиновых кислот. Наоборот, колофоновые кислоты — изопимаровая и абиетиновая — препятствуют кристаллизации.

При введении в кристаллический продукт изопимаровой и абиетиновой кислот они, вследствие своего аморфного состояния, нарушают кристаллизацию, и зачастую закристаллизовавшийся продукт вновь переходит в аморфное состояние. С другой стороны, колофоновые кислоты подвержены окисляющему действию воздухом и при оксидации канифоли изменяются в первую очередь.

Наличие скипидара в значительной мере предохраняет абиетиновую кислоту от окисления и делает ее более стабильной. Отсюда можно предположить, что искусственным введением некоторых терпенов можно в известной мере замедлить окисление абиетиновой кислоты.

Изопимаровая кислота также весьма неустойчива к действию кислорода; она легко окисляется и переходит в другие вещества. Наиболее устойчива к окисляющему действию воздуха пимаровая кислота. Следовательно, канифоль, непосредственно взятая из живицы, более устойчива по отношению к действию воздуха, чем канифоль, подвергнутая термической обработке.

Большинство кислот канифоли содержит одну двойную связь и может присоединить два атома водорода. Присоединение водорода к абиетиновой кислоте и ее гомологам происходит так же, как и при гидрировании жиров: в присутствии платинового катализатора или мелкораздробленного никеля.

Однако изопимаровая кислота способна присоединить 4 атома водорода, что указывает на другую структуру ее ядра. Устойчивость пимаровой и абиетиновой кислот позволила изучить их химическую структуру более глубоко, чем других кислот канифоли.

Кроме одноосновных кислот, в канифоли возможно предполагать присутствие небольшого количества Кислот CnH2n-10O4. Например, C20H30O4, C18H26O4, C17H24O4, которые сопутствуют абиетиновой кислоте.

В химической промышленности кислотные свойства канифоли широко используются. Получают либо мыла канифольных кислот, либо их эфиры. Мыла тяжелых металлов канифольных кислот, например, марганцевые, свинцовые и кобальтовые соли, применяются, как уже указывалось, в качестве сиккативов.

Известковые и цинковые мыла канифольных кислот («резинаты», стр. 213 сл,) применяются в качестве отвержденных смол, так как введение тяжелых металлов повышает т. плавл. канифоли. Большое применение в лаковой промышленности имеют эфиры канифольных кислот, особенно глицериновые. Их можно получать в виде моно-, ди – и триглицеридов. Триглицериды несколько более стойки по отношению к атмосферному влиянию. В том случае, когда имеется некоторый избыток глицерина или свободные спиртовые гидроксилы, эфир получается нестойким по отношению к влаге.

Преимущество эфиров канифоли заключается в их нейтральности, что особенно важно для красок, содержащих окислы металлов, так как окислы со свободными кислотами образуют желатинирующие мыла. Т. плавл. этерифицированной глицерином канифоли мало отличается от т. плавл. исходных кислот.

Tags: , , , , , ,

Comments are closed.