Поиск
Рекомендуем к посещению:
http://www.agriparts.ru/ купить лемех плуга gregoire besson цена. . srvgame.ru классификация ос с выделенным сервером

Канифоль и ее химический состав-часть 2

Для получения больших выходов канифоли выбирают осмелившиеся пни, стоявшие в течение многих лет. Их выкорчевывают, очищают, размельчают в щепу и подвергают экстракции легкокипящим бензином или четыреххлористым углеродом.

Для экстракции применяются аппараты как непрерывного,, так и периодического действия, соединяемые в батареи, работающие по принципу противотока.

После экстракции раствор подвергают фильтрации и выпариванию, при чем удаляют бензин и часть эфирных масел, главным. образом скипидар, а в остатке получают экстрационную канифоль.

Свойства канифоли зависят от метода ее получения. В наименьшей мере подвергаются изменению свойства подсочной смолы. Свойства экстракционной канифоли несколько изменены вследствие подогрева канифоли в растворителе и содержания ряда побочных примесей, экстрагированных бензином из пней одновременно с канифолью.

Эти вещества ухудшают свойства канифоли. Опыт применения обоих типов канифоли в лакокрасочной промышленности показал, что лучшие результаты получаются при применении подсочной канифоли.

Экстракционная канифоль имеет кислотное число 126—160; количество неомыляемых 6—12%; т. размягчения 63—65°, зольность не более 1,2%.

Канифольное мыло, получаемое варкой осмелившейся щепы в растворе едкого натра, представляет собою наиболее загрязненные посторонними примесями производные канифоли и для приготовления лаковых смол непригодно. На канифольное мыло следует смотреть лишь как на сырье для дальнейшей химической переработки, например, для получения осажденных сиккативов.

Канифольное мыло выпускается двух типов: нейтральное и кислое, при чем нейтральное представляет собой продукт, более разбавленный водой:

Канифоль и ее химический состав

В начале этого столетия полагали, что канифоль состоит из двух кислот: абиетиновой и пимаровой.

Абиетиновой кислоте приписывали формулу C19Н28О2, а пимаровой С20Н30О2, при чем считали, что пимаровая кислота представляет собой метилабиетиновую кислоту. Однако, исследования последнего времени показали, что эти кислоты имеют один и тот же элементарный состав С20Н30О2 и отличаются друг от друга только своим строением.

В частности французская смола состоит в основном из пимаровой кислоты; американская смола состоит главным образом из абиетиновой кислоты; финляндская канифоль содержит так называемые колофоновые кислоты и наибольшее количество углеводородов.

В отношении строения кислот в настоящее время окончательных данных не имеется.

Некоторые кислоты канифоли находятся в родстве с углеводородом ретеном, который представляет собою гомолог фенантрена (метилизопропилфенантрен):

Канифоль и ее химический состав

Скелет некоторых кислот канифоли состоит из частично гидрированного ретена — метилизопропилдекагидрофенантрена.

Tags: , ,

Comments are closed.