Поиск
Рекомендуем к посещению:
http://old-phones.ru/ отечественные сотовые телефоны.

Канифоль и ее химический состав

В промышленности канифоль получают тремя путями: подсочкой, экстракцией и омылением.

Подсочная канифоль. Добывается из живицы, представляющей собой сок, вытекающий из надрезов, сделанных в коре хвойных растений. Сок после осмоления называется живицей и состоит в основном из частей: из твердой, хрупкой смолы — канифоли и из эфирного масла — скипидара. Живицу или «серку» (более твердый продукт) собирают и от нее отгоняют скипидар. Получающийся остаток называют «подсочной» канифолью.

Большое влияние на качество канифоли имеет род хвойных деревьев, из которых получена канифоль, время сбора живицы и климатические условия произрастания деревьев. Эти факторы сказываются не только на физических свойствах канифоли, но в значительной степени и на ее химическом составе, что заставляет к партиям канифоли неизвестного происхождения подходить с особой осторожностью и, не ограничиваясь поверхностной оценкой физических качеств, оценивать также и ее химические свойства.

Одним из простых признаков, по которым производится оценка канифоли, является ее цвет. Чем темнее цвет канифоли, тем больше примесей она содержит. В зависимости от цвета канифоль подразделяют на различные марки.

В ОСТе для подсочной сосновой канифоли предусматривается следующее определение: «Канифоль подсочная, состоящая в главной своей массе из смеси смоляных кислот, представляет собой продукт переработки сосновой живицы, получаемый в результате предварительной отгонки из нее жидких составных частей (терпентинного масла). Оставшаяся твердая часть представляет собой хрупкую массу, от светло – желтого до коричневого цвета, поступающую на рынок под общим названием «канифоли».

Технические условия на подсочную канифоль (ОСТ № 3011). Канифоль, выплавленная в стандартной форме (кубики), должна быть прозрачна и по цвету соответствовать маркам стандартной шкалы. Устанавливаются 4 ступени густоты окраски: темная, оранжевая, желтая и светлая, каждая из которых делится на следующие марки: темная В, D, E, F; оранжевая С, Н, J; желтая К, М, N; светлая WG, WW, X.

Физико-химические свойства:

1. Влаги не более 1%.

2. Золы не более 0,05%.;

3. Посторонних механических примесей не более \%.

4. Температура размягчения не ниже 65°.

5. Кислотное число не ниже 160.

6. Неомыляемых не более 9%.

7. Летучих, отгоняемых с паром, не более 0,1 мл.

Под экстракционной канифолью понимают продукт, экстрагированный растворителем из осмелившихся пней хвойных деревьев.

Tags: , , ,

Comments are closed.