Поиск
Рекомендуем к посещению:
фикус микрокарпа купить . Мебель в орше фото. Мягкая мебель в орше odeon-mebel.by.

Глицериновые эфиры канифоли-часть 1

Глицериновый эфир применяется главным образом как заменитель копалов в лаках, содержащих тунговое масло. Практика, впрочем, показала, что по атмосфероустойчивости эфиры канифоли не выдерживают никакого сравнения с копалами и

Глицериновые эфиры канифоли

Рис. 43. Установка для получения эфира канифоли,

многими синтетическими смолами. Несмотря на это, благодаря дешевизне эфира канифоли, его продолжают применять в больших количествах, компенсируя низкую атмосфероустойчивость полученных лаков их повышенной жирностью. Изучению процесса этерификации канифоли посвящены многиеработы [5]. Эфиры канифоли получают либо при нормальном давлении, либо под вакуумом. Наиболее примитивным способом глицериновый эфир канифоли готовится нагреванием канифоли с глицерином в открытых котлах, однако, при таком методе работы значительное количество глицерина испаряется, увеличивая непроизводительные затраты материалов. Для уменьшения потери глицерина применяют аппараты, снабженные обратными холодильниками.

Производственный процесс получения эфира складывается из следующих операций (рис. 43). Канифоль посредством подъемника / загружают из вагонетки 2 в приемник – плавитель 3, в котором канифоль подвергается плавлению. В плавитель для канифоли пар подается не только в паровую рубашку, но и в глухие патрубки, находящиеся в плавителе.

Расплавленная канифоль пересасывается в реакционный котел 4. Для контроля процесса и для измерения количества загружаемых жидкостей (канифоль, глицерин) имеются счетчики и самозаписывающие устройства, выведенные на центральный щит управления, расположенный около мешалки. Глицерин подается из мерника 5, снабженного пневматическим указателем уровня 6,7.

Агрегат для получения эфира канифоли состоит из варочного котла 4, обогреваемого даутермом или топочными газами, и обратного конденсатора трубчатого типа 9 для паров глицерина, который разделяет пары воды и глицерина, выделившиеся из котла во время этерификации.

Пары глицерина возвращаются в реакционную смесь в котел 4, а пары воды свободно проходят в холодильник 11.

Tags: , , , ,

Comments are closed.