Поиск
Рекомендуем к посещению:
Свежая информация купить машину в ломбарде алматы здесь.

Достижения в области синтетического каучука

Когда речь идет о синтетическом продукте, то имеется в виду не заменитель или более низкосортный материал, а продукт, во всех отношениях идентичный с научной точки зрения натуральному каучуку. К сожалению, на английском языке слово «синтетический» приобрело нежелательный оттенок и толкуется как «имитация» (подделка).

Обычно химически факт синтеза доказываетсядвумя путями:1) получают новое соединение из уже известных веществ посредством ряда химических реакций, ход которых полностью изучен.

2) точными химическими и физическими испытаниями подтверждают идентичность натурального и нового, синтетического, продуктов.

В отношении нового синтетического каучука (СК) первый способ проверки в известной мере отпадает, поскольку СК получают полимеризацией, которая может происходить различными путями, но не путем постепенного построения структуры, что почти невозможно для такой крупной молекулы, как молекула каучука. Второй способ доказательства, по-видимому, оказывается исчерпывающим и вполне удовлетворительным. Новый каучук обладает точно такими же химическими и физическими свойствами, как и натуральный каучук (НК), он идентичен с НК в отношении результатов рентгенографических исследований, характера инфракрасного спектра, вискози-метрических свойств, температуры фазового превращения второго рода и т. д.

С точки зрения технологических свойств новый тин СК становится тождественным НК только после добавления в него очень небольших количеств некаучуковых компонентов, уподобляемых примесям, имеющимся в НК.

После добавления 1,5 части соевого лецитина и 0,075 части триэтаноламина на 100 частей СК свойства последнего в отношении обрабатываемости, клейкости и вулканизации становятся такими же, как у НК.

Этот новый каучук выпускается фирмамиГудрич (Америпол SN), Файрстон (каучук корал) и Гудьир. Метод его получения основан на том факте, что полимеризацию щелочными металлами можно путем добавления соответствующих веществ направить таким образом, чтобы образовывалась только уцс-структура. До последнего времени это наблюдалось лишь в природных условиях.

В течение последних шестидесяти лет название «синтетический» применительно к каучуку свидетельствовало о том, что данное вещество до некоторой степени аналогично натуральному каучуку, но в настоящее время, наконец, найдены способы получения подлинного синтетического каучука.

Tags:

Comments are closed.