Деполимеризация
Зонтагом была изучена деструкция нитевидных молекул в растворе как следствие столкновения их со взвешенными частицами твердого вещества. Это впервые замеченное явление впоследствии всегда наблюдалось при интенсивном перемешивании или взбалтывании раствора нитевидных молекул в присутствии гранулированного твердого вещества. Скорость деструкции возрастает с повышением концентрации и температуры и с уменьшением растворяющей способности растворителя [9, 10]. Деполимеризация нитевидных молекул может быть осуществлена и под действием ультразвука [II].
Свойства, применение, анализ. Различные виды движения макромолекул зависят от температуры. При очень низких температурах имеют место лишь небольшие колебания вокруг равновесного положения; с повышением температуры возникает микроброуновское движение. Последнее распространяется только на отдельные звенья Цепи. При еще большем повышении температуры возникает макроброуновское движение, изменяющее местоположение всей макромолекулы. Температура начала микроброуновского движения называется также температурой фазового превращения второго рода, хотя с точки зрения термодинамики она не соответствует истинной температуре превращения второго рода.
Температура наступления макроброуновского движения носит название температуры перехода первого рода;
ее лучше всего сравнивать с температурой плавления. Явления высокой эластичности наблюдаются в интервале между этими двумя температурами. Они непосредственно зависят от интенсивности молекулярных взаимодействий, а также и от гибкости и симметрии цепей и степени полимеризации [12].
При вулканизации или структурировании полимеров в присутствии инертных растворителей наблюдается образование как внутримолекулярных, так и межмолекулярных поперечных связей, в то время как в отсутствие таких растворителей возникают лишь межмолекулярные связи. Наличие внутримолекулярных мостиков обусловливает повышенную эластичность таких вулканизатов. Этим объясняется, между прочим, кажущийся неожиданным факт, что автопокрышки, изготовленные из маслонаполненного синтетического каучука, обладают превосходными эксплуатационными свойствами [13].
Проведены исследования для определения температурных пределов эксплуатации резин из различных синтетических каучуков. При этом было показано, что максимально допустимая температура для нитрильных каучуков составляет 160°, для силиконовых 260°, для фторсодержащих 200° и для акриловых 175° [14].
Шведский ученый Серне исследовал длительное действие масел на синтетические каучуки при высоких температурах. Результаты этой работы дают ценный материал по применению резиновых прокладок в трансформаторах и аналогичных аппаратах, где они находятся в контакте с маслами. Серне показал, что неопрен может выдержать действие нагретого до 70° масла в течение 14 лет. Однако не было найдено ни одного вулканизата каучука, который мог бы выдержать действие масла при температуре 100° в продолжение более 9 месяцев. В этом отношении не было обнаружено никакого различия между нитрильпыми каучуками и полихлоропреном [15].
Анализ с помощью инфракрасного спектроскопа дает возможность определить и идентифицировать не только ряд каучукоподобных материалов, но и другие компоненты смесей, например ускорители вулканизации, противоста-рители и т. д. этому вопросу был посвящен подробный доклад, сделанный на 3-й конференции по технологии каучука в Лондоне в 1954 г. [1б].
Tags: вулканизат, молекулы, синтетический