Поиск

Благословенны связующие узы

в этой части…

Когда упоминают о химии, многие сразу думают о химических реакциях. Ученые с помощью таких реакций создают новые лекарства, пластмассы, чистящие средства, ткани — и список этот бесконечен. Кроме того, с помощью химических реакций они проводят анализ проб и определяют, какое вещество и в каком количестве в них содержится. Химические реакции дают энергию каждому из нас, нашему Солнцу и нашей Вселенной. Таким образом, понятие «химия» неразрывно связано с реакциями и образованием в них связей. Именно этим вопросам и посвящена данная часть.

В главах этой части рассматриваются два основных вида связей — ионная и ковалентная. Вы узнаете, как определить, какими будут формулы ионных соединений (на примере солей) и как эти соединения следует называть. Познакомитесь с ковалентной связью, научитесь строить структурные формулы Льюиса и прогнозировать формы простых молекул. Сможете проникнуть в суть химических реакций и выяснить, каковы их основные виды. Кроме того, вы узнаете о химическом равновесии, кинетике и электрохимии — батарейках, топливных элементах и гальванических покрытиях.

Противоположности притягиваются: ионные связи

В этой главе…

  • Магия ионной связи: натрий + хлор = поваренная соль
  • Положительные и отрицательные ионы: катионы и анионы
  • Многоатомные ионы
  • Скрепление ионов друг с другом: ионные соединения
  • Названия ионных соединений
  • Электролиты и неэлектролиты
  • сли бы меня спросили, почему я решил посвятить свою жизнь химии, я бы не задумываясь ответил, что первопричиной были опыты, проводимые с солями. Хорошо помню тот день, когда, изучая вторую часть общего курса химии, я должен был сделать качественный анализ солей (т. е. определить, какие вещества находятся в исследуемой пробе). Меня просто привел в восторг цвет полученных в ходе эксперимента соединений, а лабораторные работы оказались занятными и увлекательными. И я попался…

    В этой главе речь идет об ионной связи, которая не дает солям распадаться, а также о простых и многоатомных ионах: как они образуются и в какие связи вступают. Кроме того, здесь рассматривается, как определить, какой будет формула ионного соединения, и как химики обнаруживают ионные связи.

    Comments are closed.